Busca en AL LORO

Gastrobar Sacrana y Bar El Calvo, primeros premios de la 'EnsalaVilla 2021'

La primera ruta de la ensaladilla puertorrealeña se cierra de manera exitosa con más de 6.000 tapas servidas en los 21 establecimientos participantes.

alt

Así mismo se ha dado a conocer el nombre de las dos personas que han resultado ganadoras del sorteo, siendo estas Rafael Aragón y Rocío Fernández.


Este año dentro de las diferentes actividades que desde al ayuntamiento de Puerto Real se han programado para la conmemoración del Día de la Villa la gastronomía ha tenido especial relevancia con la organización de la I Ruta de la EnsalaVilla, desarrollada entre los días 11 y 27 de junio con la participación de más de una veintena de establecimientos hosteleros de la localidad.
Una ruta cuyo objetivo, en palabras de Manuel Izco, delegado de turismo y comercio del ayuntamiento puertorrealeño “no era otro que difundir la calidad gastronómica local, dentro y fuera de nuestro municipio, a la vez que dinamizar la hostelería local en este arranque del verano a través de una iniciativa novedosa que una vez finalizada y viendo su resultado podemos calificar como exitosa lo cual nos anima a volver a ponerla en marcha el próximo año”.

Una vez finalizada la actividad la organización ha dado a conocer tanto el número de tapas vendidas en esta ruta, un total de 6.019, lo cual supone un impacto económico de 18.000 euros, como los diferentes premios de este certamen.

El primer premio concedido por el jurado profesional ha recaído en la propuesta presentada por Gastrobar Sacrana, la ensaladilla de langostinos con espuma de marisco y huevas de mújol. El jurado compuesto por las reconocidas blogueras gastronómicas gaditanas Lola López de la Orden (La Fritada), Pilar Ruiz Rodríguez Rubio (Aprendiendo a cocinar) y Pepi Relinque Villalta (Cuarto y mitá) así lo ha decidido tras recorrer los 21 establecimientos participantes y valorar cada una de las ensaladillas, tanto su presentación, elaboración, ingredientes como el sabor y la calidad. En palabras del jurado referente al primer premio “se trata de un timbal de ensaladilla con langostinos, patatas y mayonesa sobre una rica espuma de marisco que hacen de la tapa una combinación de sabores muy agradable y equilibrada, a la vez que original, todo dispuesto con armonía en el plato, decorado con pinceladas de mayonesa de remolacha”.

Además de este premio el jurado ha querido resaltar y hacer mención a otras propuestas que han destacado en el concurso, tales como la ensaladilla “Piñonera Real” de Brutal Nonsolobar, una tapa de ensaladilla presentada en campana de vidrio con ingredientes de calidad, destacando la perdiz escabechada que corona la tapa, recogiendo la tradición de un plato típico de la localidad, la perdiz a la piñonera; la ensaladilla “La Tiñosa”, propuesta de BoccaCalle, una ensaladilla con una esmerada presentación que también recoge un plato tradicional puertorrealeño, los chocos en tizne, acompañada de mayonesa de lima, tinta de calamar y polvo de aceitunas negras; e igualmente han destacado por la calidad de sus ingredientes la “ensaladilla de pulpo” de Quercus Bar de Tapas.

Por su parte el premio otorgado por el jurado popular ha recaído en uno de los locales más tradicionales de la villa, Bar El Calvo. Como es tradicional en estas rutas puertorrealeñas los clientes que han probado al menos cuatro de las tapas tienen la opción de votar por su propuesta favorita, así como participar en el sorteo de varios premios. En esta ocasión aquellas personas que como clientes han participado en la ruta con sus votos han decidido que este premio popular sea para esta ensaladilla denominada “Mar de Oro”.

Así mismo se ha dado a conocer el nombre de las dos personas que han resultado ganadoras del sorteo, siendo estas Rafael Aragón y Rocío Fernández. En ambos casos podrán disfrutar acompañados de otra persona de una cena o almuerzo degustación en los establecimientos ganadores de los primeros premios, así como de dos entradas cada una de ellas para la representación o concierto que deseen de la temporada de otoño del Teatro Principal e igualmente una visita personalizada al Museo el Dique. Desde la oficina de turismo y comercio se pondrán en contacto con ellas en estos días para concretar la entrega de los premios.

Para finalizar Manuel Izco ha querido agradecer a todos aquellos establecimientos y personas que han participado en esta iniciativa y la han hecho posible, a los bares participantes, al jurado por su complicada y desinteresada labor, a las entidades colaboradoras y finalmente a la ciudadanía de Puerto Real y aquellas personas venidas en estos días de localidades vecinas que han participado en EnsalaVilla 2021.

Lee aquí La Revista del Mes

COLECCIONABLES AL LORO

GUIA COMERCIAL Y DE SERVICIOS

   © Puerto Real AL LORO      
redaccion@puertorealloro.es
alvarezgarcía comunicación y publicidad   C. Ancha, 13 1º  11510 Puerto Real            Desarrollo web  www.gutix.es